Ответим на вопросы (звонок бесплатный)
8 800 775-58-55

Адаптер беспроводной сети

Многие люди, пользующиеся достижением прогресса — беспроводными сетями, на своих портативных или переносных устройствах, не знают что «Wi-Fi» в смартфоне или ноутбуке называется, на самом деле «адаптер беспроводной сети» или «беспроводной адаптер».

Данным устройством оборудованы ноутбуки и нэтбуки, планшетные ПК и смартфоны, телевизоры и периферийные устройства (принтеры, МФУ, веб-камеры и др.). Также, беспроводными адаптерами, с недавнего времени, стали оборудоваться и материнские платы для персональных компьютеров.

Ранее, для подключения персонального компьютера к беспроводной сети использовались внешние беспроводные адаптеры с USB, PCI, PCI-Express, PCMCIA и другими интерфейсами. Наиболее удобным и универсальным, по праву, считаются адаптеры с USB интерфейсом. Менее популярными являются PCI адаптеры, из-за сложности установки для рядового пользователя.

Также, внешние адаптеры применяются и в ноутбуках, чьи беспроводные устройства работают в стандартах, более старших чем ныне используемый — IEEE 802.11n. Самый редко используемый в наши дни стандарт связи — IEEE 802.11b. Поддерживает скорость передачи до 11Мб\с. Более младший стандарт IEEE 802.11g, имеет пропускную способность до 54Мб\с, что тоже, часто, связано с дискомфортом.

Самый актуальный на данный момент стандарт, IEEE 802.11n, имеет пропускную способность до 600Мб\с, что позволяет организовать высокоскоростную беспроводную локальную сеть, передача данных внутри которой может в разы превышать скорость внутри проводной сети.

При выборе внешнего адаптера беспроводной сети стоит учитывать не только цену, но и характеристики устройства: частотный диапазон, мощность, интерфейс. Стоит обращать внимание на то, что для дома и офиса отлично подойдет даже бюджетный адаптер, так как в его задачи не входит покрывать расстояние в сотни метров. Для крупных предприятий, имеющих солидные площади, конечно, стоит остановиться на более мощных адаптерах «выше среднего», дабы избежать нестабильного и слабого сигнала.

Принимая решение о необходимости внедрения беспроводных технологий, не имея в штате специалиста или не обладая достаточными знаниями, следует обратиться к специалистам, которые не только окажут необходимую помощь в проектировании, но и грамотно установят, настроят все элементы.