Ответим на вопросы (звонок бесплатный)
8 800 775-58-55

Датчики присутствия и движения в «умных домах»

Датчик движения – чувствительное устройство сразу для трех параметров: уровня света, звука и инфракрасного излучения. Пороговое устройство контролирует каждый такой чувствительный канал, если установленный уровень сигнала повысится, оно оповестит выходное, исполнительное устройство. В установленное время эта электронная схема включит свет и сигнализацию. Необходима такая настройка включения света, чтобы он загорался, когда на улице уже стемнело. В других случаях  пользоваться датчиком движения для управления освещением, чтобы сэкономить будет ненадежно. Как показывает практика, используя такие управляющие устройства, затраты на освещение служебных комнат, коридоров и кладовок понижаются приблизительно в четыре раза.

 Датчиками движения можно управлять с помощью реле или электронных ключей. Они будут универсальными по отношению к нагрузкам, используя реле. Она бывает разная активная и реактивная. Пользоваться электронными ключами очень удобно, когда они работают их не слышно. Размер  серийного выключателя очень схож с размером электроники, поэтому поменять одно на другое не составит большого труда. Электронная схема не работает с реактивной нагрузкой – единственный минус.

Немного тяжелее устройство датчиков присутствия. Чувствительны такие датчики к  изменениям параметров комнаты. Не погасит выходное устройство свет в ванной или в туалете, пока там кто-то находится. Стоят такие умные устройства намного больше, чем простые датчики. Основные характеристики описываемых датчиков – диаграмма и чувствительность направленности. Имеются виды, которые  устанавливаются на потолок. По своей форме диаграмма похожа на конус вращения с углом. Другие виды электронных устройств устанавливают на стены. У них практически плоская диаграмма обнаружения.