Ответим на вопросы (звонок бесплатный)
8 800 775-58-55

Как провести воду в дом со скважины

Если магистральный водопровод находится далеко от дома, или бывает такое, что его вообще нет, то в таком случае можно сделать скважину на своем участке земли. Пригодная вода может содержаться в двух породах: песок и известняк. Эти породы отличаются друг от друга.

Артезианская скважина (известняк), самая распространенная порода, она встречается практически везде. Такая скважина долговечна, и воды в ней достаточно, постоянный уровень залегания. Это очень хороший вариант. Но у артезианской скважины есть несколько минусов. Во-первых, на нее требуется лицензия, вода в такой скважине имеет высокую минерализацию и высокий уровень содержание железа. Во-вторых, чтобы пробурить эту скважину потребуется много финансовых затрат.

Песочная скважина, это более облегченный вариант, так как песочный слой очень близко расположен к поверхности, благодаря этому ее легко и быстро бурить. На такую скважину затрат будет меньше, и лицензия на нее не нужна. Минусы такой скважины: она может постоянно загрязняться; сложно определить место бурения; срок службы не долгий, так как уровень воды меняется.

Диаметр бурения скважины в среднем составляет 15 см. Такой диаметр подойдет для извлечения объема воды в 2-4 м³ за час. Это подойдет для загородных домов, то есть вода используется не так часто, в нормальном объеме.

Если же вода будет использоваться интенсивно или дна скважина будет на двоих, то тогда диаметр нужно будет увеличить. Для скважины лучше всего использовать полиэтиленовые трубы низкого давления (ПНД).

Многие считают, что из скважины поступает чистая вода, но это не так. В эту воду могут попасть грунтовые воды (поверхностные). В этих водах могут содержаться инфекция, бактерии, грязь.

Воду из скважины можно будет употреблять после глубокой фильтрации. Несколько артезианских источников, которые постоянно находятся под контролем, считаются чистыми, такую воду можно употреблять без очистки. После того как скважина готова к использованию, для начала нужно делать анализ воды, а потом уже применять. В большинстве случаев требуется установить фильтры для воды.