Ответим на вопросы (звонок бесплатный)
8 800 775-58-55

Основные возможности системы «Умный дом»

Бурное развитие технического прогресса дает человечеству все больше возможностей для улучшения условий его жизни деятельности путем использования. Достигается это путем применения инновационных разработок, которые делают нашу жизнь более комфортной и максимально безопасной. Одной из новейших технологий, которая сейчас быстро набирает популярность у отечественного потребителя, является система «Умный дом» (Smart Home).

Давайте по подробнее разберемся, что из себя, представляет данная технология и каково ее предназначение.

«Умный дом» – это полностью автоматизированная единая система управления. Ее предназначение заключается в обеспечении согласованной работы всех инженерных коммуникаций и технического оборудования, имеющихся в доме, с помощью современных технологий.

Ну а если более, подробней то основная задача данной системы – это способность быстро распознавать и анализировать конкретные ситуации, происходящие в здании, и быстро на них реагировать. Сюда входит контроль, получение и передача различной информации о влажности и температуре воздуха, безопасности, освещении, энерго – и водоснабжении, видео - и аудиотехники и многом другом. Анализ ситуации происходит в соответствии от заданных оператором установок, которые и определяют дальнейший алгоритм работы всех узлов устройства.

Использование «Умного дома» дает возможность ее владельцу полностью контролировать и удобно управлять всеми коммуникациями и бытовой электротехникой в автоматическом режиме и на большом расстоянии и значительно сокращает силы и время, затрачиваемые на выполнение типовых действий пользователя. К тому же, по мнению специалистов, применение этой системы дает ощутимую экономию средств затрачиваемых на оплату услуг ЖКХ.

Для реализации всего этого, все используемые в жилище инженерные системы и устройства объединяют в единую сеть, для управления которой используются электронные датчики и различные управляющие элементы.

Что же может «Умный дом»?

Управлять климатом. Для осуществления этого процесса всё климатическое оборудование (радиаторы, котел, кондиционер и т.п.) объединяют в единую систему, позволяя тем самым легко создавать и поддерживать необходимую комфортную температуру и влажность. Причем климат-контроль без вашего участия можно осуществлять как во всём доме, так и в отдельных помещениях. Вам лишь потребуется задать желаемую температуру и влажность, а Умный Дом сам поберет какое оборудование использовать для их достижения. При этом алгоритм работы системы построен так, что бы полностью исключить конфликты между разными устройствами, что в свою очередь положительно влияет на срок их службы и сокращает затраты на энергоресурсы. Например, практически невозможно возникновение такой ситуации, когда одновременно теплый пол работает на нагрев, а кондиционер на охлаждение.

Управлять силовыми розетками и освещением. Сегодня включением и выключением света на расстоянии или доминированием отдельной группы светильников вряд ли кого то удивишь. Ведь это можно сделать и с помощью классических электрических устройств. Основным преимуществом использования Умного дома здесь является возможность дистанционное управление освещением с пульта дистанционного управления или панели. Включение и выключение световых приборов с нескольких мест. Регулировка яркости освещения пультом дистанционного управления (ДУ) или панели. Включение - выключение освещения от датчика движения. Управлять освещением по заданному сценарию.

Управлять шторами и жалюзи. Система «Умный дом» способна управлять как отдельными устройствами, так и целыми группами устройств. С ее помощью возможно автоматическое закрытие и открытия штор и жалюзи, которое регулируется в зависимости от направления и силы солнечного света. Автоматическое полное закрытие при обнаружении посторонних лиц. Управление устройствами с пульта ДУ или панели, а также от датчиков и по сценарию.

Управлять воротами и входными дверями. Дистанционное управление открытием и закрытием входных дверей и ворот с дистанционного пульта, панели или брелка. Автоматическое закрытие дверей и ворот при постановке здания на охрану.

Контролировать работу и управлять инженерными системами (вода, газ, электричество). Автоматическое обнаружение протечки воды и отключение ее подачи в системе отопления или водоснабжения. Звуковое сообщение об аварийной ситуации или отправка хозяевам SMS –сообщения. По аналогичному сценарию система работает при утечке газа и резком повышении значения потребляемого тока.

Управлять медиасистемами. Многозонное аудио и видео распределение. То есть распределять от одного аудио и видео источника сигнала по комнатам. Автоматическое или дистанционное включение режима "mute" - отключение или приглушение звука при поступлении звонка в дверь или на телефон, как в одной комнате, так и во всем доме. Управление при помощи универсальных пультов и панелей мультимедийными устройствами, расположенными в других помещениях. Управление системами от датчиков и по сценарию. Возможность сети интерком по всему дому или участку.

Дистанционно включать - выключать и контролировать режимы работы бытовых приборов оснащенных микропроцессорным управлением. Посылая команды с пульта ДУ, панели или по телефону.

Дистанционно по телефону или с пульта ДУ включать и отключать сауну. Контроль ее температуру нагрева. Автоматически поддержать температуру воды в бассейне и контролировать ее утечку. Включать системы полива участка по заданному сценарию или от датчика влажности.

Эффективно охранять дом от незваных гостей. Для этого используются различные датчики: контактные, движения, разбития стекла. Они при срабатывании сигнал на блок управления, который отправляет владельцам сообщение на телефон или электронную почту; включают звуковую сигнализацию (сирену, «лай собаки)»; включают всё имеющиеся наружное освещение. Электронная собака. В режиме охраны при нажатии дверного звонка раздаётся лай собаки.

Защищает от пожара. Установленные дымовые и температурные датчики при срабатывании: отправляют сообщение хозяину по телефону сигналом или голосом. Причем сообщение, может быть одновременно отправлено не, только хозяину, но и на телефоны родственников или друзей (до 5 номеров). А так же на 112 с сообщением адреса. Кроме этого включаются сирена, и отправляется сообщение по электронной почте.

Выше приведенный перечень возможностей системы «Умный дом» содержит в себе наиболее востребованные функций автоматизации жилища. По вашему желанию он может быть значительно расширен или уменьшен. Мы занимаемся проектированием и установкой систем "Умный дом" и можем сделать это для вас. Звоните и консультируйтесь 8-800-775-58-55 (для жителей Тулы и области) и 8 800 7755855 (звонок по России бесплатный).