Ответим на вопросы (звонок бесплатный)
8 800 775-58-55

Прошлое и будущее системы умный дом

Возможности такой системы как «Умный дом», практически безграничны, ведь желания людей, и смекалка инженеров, объединяются в гремучую смесь, которая способна преодолеть практически любую задачу. Однако есть несколько стандартных комплектующих, которые входят в состав любого умного дома.

Самое главное, это система охраны, однако, от простой сигнализации, она во многом отличается. Во-первых, это возможность наблюдать за домом в удаленном режиме. Во-вторых, это то, что здесь полностью исключен человеческий фактор, и система охраны использует самостоятельно не только видеонаблюдение, но и датчики движения, и другие системы охраны. Это полное воплощение практически всех известных охранных систем. Также система охраны действует и как система противопожарной безопасности. И если кто-то попытается залезть в дом, или случится пожар, то система немедленно сообщит об этом соответственным службам, и происшествие вовремя ликвидируется. Также к системе охраны, можно отнести и замок на дверях, ведь он может открываться как от отпечатка пальца, так и от того, что система будет распознавать лицо хозяина, а для большей защиты, можно использовать и смешанную систему открывания дверей.

После этого, в систему умный дом, пришло управление отоплением, ведь ночью, или днем, когда хозяева на работе, дом можно обогревать намного меньше, чем когда в нем люди. Именно поэтому умный дом поддерживает оптимальную температуру для сна в ночное время, а днем он включает отопление на минимум, чтобы экономить энергию. Для поддержки температуры, система умный дом использует специальные термодатчики, которые позволяют контролировать температуру в каждой комнате отдельно.

Летом, когда жарко, система термодатчиков используется для того, чтобы управлять системой кондиционирования и вентиляции. Ведь так приятно после жаркого дня зайти в дом, и ощутить дыхание живительной прохлады, причем современные умные дома, включают систему кондиционирования за несколько минут, перед тем как кто-то из хозяев придет домой.

Управление освещением, тоже одно из самых больших достоинств системы умный дом. Ведь достаточно зайти в комнату, и свет зажигается, если вы выйдете из комнаты, то через несколько минут свет погаснет. Система освещения использует те же датчики движения, что и система охраны. Это помогает снизить стоимость самой системы. Также система умный дом, управляет электропитанием, когда вас нет дома, то ни  один ненужный прибор не будет работать.

Включает в себя система умный дом и механизацию здания. Утром не надо открывать шторы, когда вы подъезжаете к дому, ворота гаража автоматически открываются, ведь система узнает вашу машину. Также не стоит заботиться о поливке газона, ведь система сама включит полив и выключит его.

В новой системе умный дом, также есть датчики воды. Если вы забыли выключить воду, то система выключит ее, чтобы избежать затопления дома и повреждения систем.

Также есть у умного дома такая хорошая функция как будильник. Однако от простого будильника, он много чем отличается. Как только прозвучит звук будильника, то включается кофеварка, музыка или новости, растягиваются шторы. Хозяину остается только встать, и выпив кофе пойти на работу.

Также хорошим дополнением современных систем умный дом, являются удаленные пульты. Они позволяют управлять домом, находясь непосредственно в нем, а также контролировать дом в любом месте, где есть беспроводной доступ до сети Интернет. Если вы вдруг вспомните что забыли дома что-то выключить, то можно проконтролировать сделала это система вместо вас, или можно просто находясь на работе, полить цветы, если на улице стоит жаркая погода.

Однако удаленными пультами система не ограничивается. Зная свой логин и пароль, вы можете получить доступ к системе из любого компьютера, подключенного к интернету.

Также в данных системах начинает реализоваться система голосового управления, которая учится распознавать ваш голос и команды. Правда придется, немного потрудится научить систему распознавать команды, но после этого будет достаточно сказать «Выключи свет», или «Добавь немного звука на телевизоре», и система будет вас понимать.

Одним из последних новшеств, наверное, являются роботы уборщики, которые делают большинство уборки по дому. Также есть умные газонокосилки, которые запоминают как нужно косить газон. Ими достаточно один раз провести работу, и они будут повторять ее каждый раз, когда будет нужно.

Ванная комната, тоже не осталась в стороне. Есть специальные панели, которые спускают воду в унитазе от движения. Также благодаря удаленному доступу, можно запрограммировать систему, чтобы она подготовила для вас ванну, и она будет именно той температуры, которую вы хотели.

Вся бытовая техника, может быть подключена к системе умный дом, и исполнять свои функции без участия хозяев. Ведь каждый день системы умный дом становятся все более широкими и продвинутыми. Здесь есть все что нужно, управление всеми системами и техникой, запоминание привычек хозяина, режим энергосбережения, и почти идеальная охранная система, обмануть которую просто невозможно.

Все было бы просто идеально, кроме одного но, стоимость системы умный дом в данный момент довольно значительная, и позволить себе ее может далеко не каждый человек. Ведь она имеет отдельный компьютер, который должен быть достаточно мощным, чтобы обрабатывать всю информацию от датчиков, а также само оборудование для системы, тоже дорогостоящее. К этому еще можно добавить стоимость работ по проектированию и установке.

Однако отчаиваться не стоит. Вспомните мобильные телефоны, и тарифы на мобильную связь, и сравните их с теперешним временем. Разница чувствуется сразу. И то и другое сильно подешевело, и стало лучше.

Система умный дом не станет исключением, ведь вместо нее появятся новые технологии, а она сама станет доступной и среднему классу. Это закон коммерции, и простому человеку остается только подождать.