Ответим на вопросы (звонок бесплатный)
8 800 775-58-55

Разивитие умных домов в России

Еще лет десять назад в нашей стране мало кто знал, что такое «Умный дом». Впрочем, в те времена и Интернет был доступен немногим, не говоря о мобильном телефоне. Сегодня без мобильной связи жить просто невозможно, компьютеризация населения идет полным ходом. Да и оснащение дома средствами высоких технологий уже стало реальностью.

В странах Европы «Умный дом», то есть полная автоматизация жилья для комфортного проживания, является уже стандартом строительства инженерных систем. В чем конкретно состоят особенности такого жилья?

Полезные функции «Умного дома»

Практически в любом «Умном доме» присутствуют следующие функции:

1.Контроль состояния всех инженерных систем. Он заключается, например, в автоматическом отключении подачи воды в случае аварии водопровода. Помимо отключения, интеллектуальная система сообщит хозяину об этой неполадке. Если на крыше установлена система метеоконтроля, то она прикроет рольставни при значительном увеличении скорости ветра.

2.Система безопасности в виде пожарной и охранной сигнализации. Контроль состояния жилья можно осуществлять из любой точки мира. О появлении опасности поступит предупреждение. Хозяин дома, где бы он ни находился, сможет заблокировать двери, ворота, рольставни, а также вызвать специальную службу.

3. Управление светом. В современном доме используются источники света в большом количестве. Они разбросаны по всему дому, что делает систему управления освещением просто необходимой. Одного касания пульта достаточно, чтобы создать нужную световую атмосферу.

4. Климатическая система. Она представлена в доме вентиляцией, кондиционером, теплыми полами, отоплением и пр. Параметры работы всей системы управляются климат-контролем. Это не представляет сложности. Нужно лишь на сенсоре выставить требуемую влажность и температуру. Всё остальное система выполнит самостоятельно.

5. Домашние развлечения. Сегодня любой дом заполняется множеством развлекательной аппаратуры (домашний кинотеатр, спутниковое и прочее телевидение, мультирум). Делая интереснее свою жизнь, мы ее усложняем. В «Умном доме» вся «разрозненная» аппаратура заменяется единым центром развлечений. Послушать музыку или что-то посмотреть можно в любом помещении дома (и даже за его пределами) с пульта или настенных панелей.

Методы управления «Умным домом»

Таким замечательным домом можно управлять различными способами с помощью:

  • Сенсорной панели. Это самый популярный и комфортный способ управления. Панели могут быть врезными, беспроводными, настольными. Их можно располагать в одной комнате или распределить по всему дому.
  • Универсального пульта. Многие предпочитают классический метод управления через универсальный пульт. Его можно запрограммировать для управления домашним кинотеатром, системой «мультирум», жалюзи, освещением.
  • Мобильного телефона. Этот способ подходит для манипуляций в системе «Умного дома» из любого места на планете без специального оборудования.
  • Интернета. Через компьютер с выходом в Интернет можно также управлять «Умным домом», находясь внутри него или же далеко за пределами.
  • Выключателей. Это самое простое и недорогое управление. Через выключатели можно самому программировать освещение и управление электроприборами.

Жизнь в «Умном доме»

Для многих счастливая жизнь заключается в предупреждении любых желаний. Именно по этому принципу и построена система «Умного дома».

Сплошной комфорт

Подходя к дому (или подъезжая к нему), вы нажимаете кнопку на пульте, и перед вами дружелюбно раскрываются ворота, на веранде включается свет, а в комнатах приятный теплый (или охлажденный) воздух. Перемещаясь по дому, вы чувствуете, как он «оживает». Зажигается свет, играет музыка, начинает трудиться чайник на кухне, а в ванной набирается вода. С помощью управляющей панели на стене (либо дистанционного пульта) осуществляется управление всей техникой и освещением.

Вы находитесь далеко от дома. Информация обо всем, что происходит в нем, постоянно поступает от специальных датчиков на Интернет или мобильный телефон. Вот от датчиков пришло сообщение, что вы забыли выключить какой-то прибор (например, утюг). Поскольку все электроприборы управляются с одного пульта, то вы легко исправляете эту ошибку, даже не касаясь выключателя.

Освещение настроено таким образом, что когда вы входите в комнату, свет тут же включается. При выходе из комнаты – отключается. Аналогично с музыкой: когда вы в комнате, она звучит. Но затихает, когда вы уходите. Климат-контроль следит за поддержанием в помещении установленной влажности и температуры.

На стене около вашей кровати расположен «умный» выключатель. Одним движением руки вы сможете перед сном еще раз отключить приборы и свет во всем доме.

Надежная защита

В наше время безопасность служит залогом спокойного пребывания в своем жилище. «Умный дом» оснащен высоким уровнем защиты. Благодаря камерам слежения вы будете всегда знать, кто приближался к двери дома или заглядывал в окна.

Внутреннее видеонаблюдение позволяет быть в курсе происходящего в доме, когда вы отсутствуете. Но, даже находясь в какой-либо из комнат, вы сможете наблюдать течение жизни в других комнатах (за поведением детей или занятиями домработницы).

Система пожарной безопасности не только предупреждает о возгорании. Она отключает приборы, перекрывает газ, вызывает пожарных и даже самостоятельно тушит пожар.

Некоторые владельцы домов не любят, чтобы кто-то знал об их отсутствии. В этом случае помогает система имитации присутствия хозяина. Она включает и выключает свет в разных комнатах в разные дни, музыку, телевизор. Мало кто догадается о работе таймера. Более того, незваного гостя, подошедшего к двери, «облает» злая собака (на самом деле, вместо собаки в наличии будет лишь ее голос).

Несмотря на обилие в «Умном доме» технологий и систем, требующих электричества, вся система как раз и способствуют экономии электричества. А в случае протечки воды датчики тут же сработают, что обеспечит ее сбережение. Жизнь в «Умном доме» позволяет экономить не только ресурсы, но и время на домашнюю рутину. В таком доме человек ощущает заботу о себе буквально на каждом шагу.