Ответим на вопросы (звонок бесплатный)
8 800 775-58-55

Умные дома или Быть умным модно!

Прошло время, когда работало  утверждение «горе от ума». Сегодня стало модным  быть умным. И этот термин уже соотносится не только с человеком. Вокруг нас появилось великое множество умной техники:

  • Компьютер и ноутбук
  • Мобильный телефон и iPhone
  • Фотоаппарат и видеокамера
  • Климатическая техника
  • Профессиональная техника….и , наконец,
  • Бытовая техника.

И этим уже никого не удивишь, мало того теперь появилась возможность умным сделать даже дом.

Человеческая лень не устает подталкивать прогресс все дальше по пути повышения комфортабельности жилья. Чуть ли не каждый день изобретается что-то новое, призванное облегчить нам бытовые хлопоты. В начале ХХ века начался процесс, которому мы во многом  обязаны теперешним комфортом. Помните, В.И.Ленин утверждал: «Коммунизместь Советская власть плюс электрификациявсей страны». Вряд ли, конечно, то, что мы имеем коммунизм, но без сомнения  благодаря повсеместной электрификации  мы сейчас живет так, как современникам Ленина и не снилось. Все эти кофеварки, микроволновки, стиралки и посудомойки, холодильники и телевизоры, хлебопечки и кондиционеры…сколько всего придумано, чтобы максимально ничего не делать, наше участие сводится зачастую, только к выбору программы и режима работы. Узкоспециализированной техники в домах великое множество. А если сюда добавить еще и выключатели осветительных приборов, домофонию, полы с подогревом… И за всем этим надо следить: что, где, когда, насколько и в каком режиме дОлжно работать, то само собой напрашивается сравнение если не с заводом, то уж с одной его производственной линией точно. Но там уже давно управление всеми процессами передано компьютеру, а участие человека сведено к минимуму – к выбору программы.

Человек не был бы человеком, если бы не попытался и оставшуюся работу по дому переложить со своих на чьи-то более  терпеливые плечи. И компьютер в этом отношении идеальный выбор.

Действительно, почему бы все домашние электроприборы не закольцевать в единую систему, по примеру заводов, а управление всем этим хозяйством не поручить ПК.  Началом эры комфорта принято считать изобретение Джоэля и Рута Спира из Филадельфии. Ими  в 1961 г.  был изобретен и запатентован первый диммер — устойство для плавного регулирования яркости источника света.  А в 1975 году был сделан следующий крупный шаг по пути развития технологий умного дома — шотландская компания Pico Electronics разработала первый стандарт передачи сигналов бытовой автоматики. Это открытие  дало практически полный спектр возможностей  — можно управлять светом, бытовыми приборами, аудио- и видеоаппаратурой, не используя дополнительных проводов.  С этого момента и по сей день «умные дома» стали расти по всему миру, как грибы после дождя.

И самый на сегодняшний день дорогой, знаменитый и продуманный в этом списке – это, без сомнения, дом Билла Гейтса. Да и было бы как минимум странно, если бы это было не так. Кому, как ни ему, главе самой крупной и дорогой компьютерной компании, не внедрять и не отрабатывать технологию «Умный дом» на себе.  Семь лет придумывался, планировался, проектировался, строился и перестраивался этот дом, занявший по итогу территорию в 4 500 кв. м. на берегу озера Вашингтон (Редмонд, США). Автором проекта стал  Джеймс Катлер – известный архитектор северо-запада США, основной задачей которого было воплотить в реальность желания человека абсолютно не стесненного в средствах. По итогу строительства была озвучена итоговая сумма в 55 млн долларов. А уже сегодня специалисты оценивают дом  в 100 млн. долларов.  В его системах много нового, многие технологии присутствуют в реальности только в его стенах, они запатентованы и сразу же засекречены. По многим моментам инженеры и технические сотрудники подписывали документы о пожизненном неразглашении.

Примечательно, что основная часть дома находится под землей, но и там вы не ощутите этого, ведь все помещения освещаются солнечным, а не электрическим светом. Для этой цели к дому было проложено 84 км оптического кабеля. Автоматика управляет там всем, чем только возможно:

  • Освещенностью, причем в каждой комнате, каждым светильником по отдельному сценарию
  • Температурой.  В каждом помещении своя, часто разная в зависимости от времени суток
  • Влажностью.  Аналогично
  • Музыкой.   Если есть желание, вас везде будет сопровождать любимые мелодии
  • Дверные межкомнатные двери. Все  они открываются только по пути следования хозяина, для остальных, только по пути прописанного именно для них маршрута.
  • Ванные комнаты и бассейн. Будут готовы принять вас с температурой воды, какую предпочитаете.

И еще многие и многие другие мелкие моменты, которые могут сделать жизнь максимально комфортной. Всем этим управляют 100 компьютеров, соединенных в единую сеть. Помимо комфорта обитателей, система следит за безопасностью, а именно:

  • Пожарной
  • Угрозой затопления
  • Угрозой проникновения
  • И за бесперебойной работой самой себя.

В целях безопасности каждая запрограммированная инженерная система, кроме дистанционного управления с ПК, имеет еще и ручное управление. А в случае, прекращения подачи электроэнергии извне, на территории дома расположена система электроснабжения, которая позволить функционировать в основном режиме неограниченное время. Существует аналогичная система и для водоснабжения.  И это только малая часть всего того, что может уникальный дом Билла.

Но и для всех остальных жителей планеты, которым не посчастливилось владеть  корпорацией Microsoft, существует вполне реальная возможность сделать свой дом или квартиру  более умными. Сегодня уже успешно работают многие фирмы, которые реализуют проект «Умный дом» под ключ. И эти варианты весьма разнообразны по возможностям и по цене. На территории постсоветского пространства пользуются популярностью системы, включающие в себя такие основные функции

  • Энергосберегающая (управление осветительными приборами и другой электротехникой, управление обогревом помещений)
  • Управление, аудио-видео системами и Домашним кинотеатром. 
  • Управление освещением
  • Мультимедийные возможности системы
  • Управление климатом
  • Следит за безопасностью дома (пожарная безопасность, утечка газа, угроза затопления, охрана дома) и другие.

Может дом Билла Гейтса нам и не осилить, но сделать свое жилище умнее сегодня по карману уже многим!