Ответим на вопросы (звонок бесплатный)
8 800 775-58-55

Умный дом должен быть умным

Понятие « Умный дом « появилось сравнительно недавно. Под этим термином подразумевают соединение в единую интеллектуальную систему управления различных инженерных сетей,  которые расположены в квартире, доме, офисе или здании. Эта высокотехнологичная система, используя заранее заданные параметры и программы, объединяет все инженерные сети в одну и обеспечивает всем пользователям комфорт и безопасность, а также следит за ресурсосбережением. С помощью такой системы оптимизируется и автоматизируется управление бытовыми приборами, системами освещения, отопления и кондиционирования. К ней можно подключить охранно-пожарную сигнализацию, видеонаблюдение и систему, контролирующую доступ в помещение. Делается всё это путём установки разнообразных специальных датчиков, передающих информацию в единый центр. Управлять такой системой можно с помощью сенсорных панелей, установленных в разных комнатах, или заранее вводя различные программы. Сигналы для управления электрическими приборами передаются либо по проводам, либо посредством радиоволн.

Основные системы

Одной из самых популярных систем, наиболее часто включаемых в состав « Умного дома «, является система освещения. Например, если установить датчики движения, то ночью свет в коридоре, прихожей или на лестнице будет включаться только при появлении движущегося объекта. К тому же, в этом случае могут включаться не все имеющиеся осветительные приборы, а только некоторые, причём, работать они будут не на полную мощность. Можно задать программу, при которой в разное время суток освещение будет иметь разную мощность, одни группы лампочек будут выключаться, а другие включаться. Разные комнаты в квартире или доме будут иметь разное освещение в зависимости от ситуации. Кроме того, система обеспечит контроль нагрузки в электрической сети, защищая её от скачков напряжения и равномерно распределяя мощность.

К единой системе управления можно подключить  многочисленные радиаторы отопления, тёплые полы  и кондиционеры. С помощью программы можно задать значения температуры, которая должна поддерживаться в каждой из комнат, и система сама выберет, какое устройство и с какой мощностью должно работать в данный момент. Вентиляционные устройства, расположенные в санузлах, ванной комнате и на кухне, также объединяются в одну систему. Например, при посещении санузла вентилятор включится автоматически и выключится через 10 минут после вашего выхода оттуда. А выведя управление на свой мобильный телефон, вы получите возможность включать, например, кондиционеры перед своим возвращением домой, чтобы войти в помещение с приятной прохладой.

Ещё одной составной частью « Умного дома «может стать система контроля аварийных ситуаций.Достаточно установить необходимые датчики, и такая система сама предупредит вас о том, что начала протекать труба ил произошла утечка газа, и отключит повреждённый участок. Наиболее продвинутые системы контроля самостоятельно проводят диагностику всех инженерных сетей и сообщают, что нуждается в замене.

К « Умному дому « можно подключить домашний кинотеатр, различные аудиоустройства, такие, как FMтюнер, CD - и DVD- проигрыватели, спутниковую антеннуи домашние  компьютеры. Делается это с помощью специального сервера. После этого во всех помещениях надо разместить акустические системы и экраны, и можно будет слушать музыку, подключаться к интернету или смотреть фильмы в любой части дома.К слову сказать, различные бытовые приборы, такие, как кофеварка, микроволновка, хлебопечка или мультиварка, тоже могут включаться по заранее заданной программе в установленное время.

Пожарная сигнализация в случае возникновения возгорания зафиксирует время его возникновения и через общий блок управления отключит электропитание, перекроет подачу газа, выключит вентиляцию, включит систему удаления дыма и передаст сигнал о возгорании на пульт пожарной охраны.

Охранная сигнализация делает минимальной вероятность проникновения посторонних лиц в квартиру, дом или офис. Достигается это с помощью датчиков движения, которые устанавливаются на двери, окна и внутри комнат. В случае взлома сигнал будет передан в службу охраны.

В случае частного дома, коттеджа или отдельно стоящего здания возможности системы « Умный дом « значительно расширяются. Может быть добавлено управление освещением прилегающей территории, дорожек, клумбы или фонтана. Будет осуществляться контроль насосов, подающих воду в здание, откачивающих канализацию и отвечающих за полив газонов. К системе электроснабжения добавятся генераторы автономного питания, включающиеся при перебоях с электроэнергией. Работой шлагбаумов и ворот, лифтов и эскалаторов также можно управлять в рамках единой системы. А с помощью видеокамер можно осуществлять контроль периметра и прилегающей территории.

Надо отметить, что в последние годы появилось несколько российских компаний, занимающихся производством оборудования для системы « Умный дом «. Однако ведущими мировыми производителями остаются всё-таки иностранные фирмы. Так, компания ElkaElectronik выпускает широкий спектр оборудования для установки как в квартирах и частных домах, так и в офисных и промышленных зданиях. Оборудование, производимое итальянской компанией Bitcino, отличается высоким качеством и великолепным дизайном. Оно достаточно просто устанавливается, имеет широкие возможности и области применения. А знаменитая французская фирма Legrand является мировым лидером в области производства электротехнического оборудования. Имеет в своей линейке весь спектр изделий для использования в системах интеллектуального управления.

Однако важно помнить, что, какие бы инженерные сети и системы не входили в состав « Умного дома «, они все должны быть способны работать и в автономном режиме. Это необходимо на тот случай, если какая-то подсистема вдруг выйдет из строя. Наши услуги в области построения и установки систем "Умный дом".