Ответим на вопросы (звонок бесплатный)
8 800 775-58-55

Умный дом - прошлое и будущее

Еще совсем недавно управление своим домом с помощью всего лишь пульта казалось фантастикой и несбыточной мечтой. Однако, прогресс, никогда не стоящий на месте, привел к созданию умного дома. Что же это такое и откуда он появился? Разберем все по порядку.

С чего все начиналось

В оригинале по-русски, можно сказать, что это скорее «расторопный» или «сообразительный» дом (от англ. smart house). Этот smar thouse является упрощенной формой использования жилья. Термин был введен еще в 1970-х гг вашингтонским институтом (Institute of intelligent building). Он подразумевал эффективное и продуктивное использование полезной площади за счет оптимизации строительной конструкции, инженерных систем, функциональной организации и их взаимодействия.

Очевидно что сама интеграция могла осуществиться либо с архитектурным началом, либо с инженерным. И предпочтение ученых института отдано именно инженерному подходу. Можно попробовать представить как бы архитектурная форма вбрала в себя разнообразие пространственных реальных потребностей коллектива и физических процессов. Сложившаяся в результате форма имела бы достаточно высокий порядок сложности. Поэтому умный дом является инженерной альтернативой идеальному дому архитектора.

Развитие и перспективы умных домов

Какова перспектива развития и популяризации умных домов? Давайте рассмотрим подробнее их преимущества. Конечно, стоимость таких домов может оказаться по карману не каждому. Однако эксплуатация таких домов позволяет экономить. В частности, это относится к электроэнергии и расходу топлива. Поэтому экономия, как и безопасность, прежде всего. Для этого необходимо лишь сделать оптимальными режимы работы систем освещения, отопительного оборудования, обеспечения микроклимата. Таким образом, регулировка взаимодействия этих систем позволяет снизить на 10-30% затраты на энергию.

Вопрос безопасности тоже на высоком уровне. Поскольку при появлении каких-либо непредвиденных ситуаций имеющаяся электроника своевременно обнаружит, оповестит и нейтрализует их. К примеру, она вовремя сообщит о проникновении чужого на территорию или устранит или вовсе не допустит появление пожара. Плюс ко всему, конечно же, комфорт. Потому как теперь управление бытовыми приборами дома осуществляется без особых проблем и достаточно просто. В умном доме все организованно высокотехнологичными устройствами, на которые можно полностью положиться.

Действующие системы, а также подсистемы в доме работают очень слаженно. Это означает, например, что система кондиционирования не будет работать против системы отопления. А система отопления в свою очередь функционирует с учетом не только погоды, но и множества других факторов (таких как сила ветра или время суток и прочее). Ведь информация, полученная от сенсорных датчиков, расположенных в различных местах, поступает в центральный компьютер, который ее обрабатывает и генерирует соответствующим устройствам.

Работа современного умного дома

Современного человека, конечно, уже не удивишь лишь фокусом с освещением, однако и современный дом стал «умнее» и немного доступнее (по стоимости). А управлять им можно не только пультом, но и с помощью своего сотового телефона или интернета, причем как внутри него, так и находясь на расстоянии от него. Рассмотрим более подробно как происходит управление некоторыми конкретными функциями дома.

Электроснабжение

Управлять освещением помогают сенсоры, реагирующие на освещенность или движение в различных зонах дома. Особенно это удобно в домах, где большое количество подсобных помещений и комнат. Подобные сенсоры применимы и для освещения вне дома. При состыковке систем электрического снабжения и охранной сигнализации получается система энергосбережения. К примеру, ставя дом на охрану, автоматически отключаются второстепенные потребительские группы, а под напряжением остаются только кондиционер, холодильник и т.д.

Кондиционирование и отопление

Всем знакома ситуация когда за окном уже потеплело, а отопление еще не отключается и наоборот. Умный дом скоординирует индивидуально для вас отопительный сезон, согласно температуре на улице и в доме. Система контроля создана для контроля влажности и температуры в доме на усмотрение хозяев. Ею также удобно пользоваться и тогда, когда дома никого нет продолжительное время. В помещении устанавливается экономичный режим или вовсе отключается отопление. А сообщив дому о возвращении (через телефон или интернет), он вновь возвратит привычный климат.

Система безопасности

При проникновении чужих в дом эта система поставит вас в известность (телефон или SMS), а для быстрого отпугивания воров включит сирену. Возможности системы позволяют имитировать присутствие животных или людей в доме, блокировать двери, окна. Самой удобной функцией данной системы является блокирование незваных «гостей» внутри дома до приезда хозяев и соответствующих служб. Блокировка осуществляется а счет рол-ставней на входных дверях и окнах всего дома.

Развлечение

Данная система стала относительно недавней обязанностью умного дома. Такая система, как мультирум, позволяющая слушать музыку из различного источника (радио, CDи прочее). При этом можно регулировать громкость или производить другие необходимые операции из любой части дома, независимо от месторасположения самой аппаратуры. Удобство системы в отсутствии проводов и колонок на виду при наличии животных или детей. Выглядит это также впечатляюще: источника звука нигде не видно, а сам звук повсюду.

Управление осуществляется настенными панелями или дистанционным пультом. Главное, кстати и очень удобно, что оборудование устанавливают в одном, а не в нескольких местах и не надо громоздить тумбы со всей аппаратурой и бесконечными проводами к ним. Устанавливается только пульт управления, который контролирует все системы.

Выше перечисленные функции – не весь список способностей умного дома. Функции и обязанности для своего умного дома можно настроить индивидуально. Наши услуги в области построения систем "Умный дом" вы можете посмотреть в каталоге услуг или получть консультации у специалистов компании 8-800-775-58-55 (для жителей Тулы и области) и 8 800 7755855 (звонок по России бесплатный).