Ответим на вопросы (звонок бесплатный)
8 800 775-58-55

Умный дом. Система датчиков

Каждый человек еще с детства знаком с выключателями света. Это надежное, простое и безусловно гениальное изобретение. Изделия с такой большой историей трудно поддаются усовершенствованию, тем более значительному улучшению качеств их эксплуатации. Но с приходом эпохи «умных домов» вся бытовая домашняя техника, без исключения выключателей, переходит на технически новый уровень.

Новый вид «умных» выключателей внешне мало отличается от «глупых» предшественников. Они также устанавливаются в коробку стандартных размеров. Но на этом сходства и закончились. Новые выключатели имеют подключение к системе «уютный дом» и способен выполнять довольно широкий ассортимент действий. Яркость лампы регулируется подобно диммерам. Также выключатели могут воспринимать команды с пультов дистанционного управления. Такой пульт размерами не превышает стандартный сотовый телефон, и может вести управление одновременно восемью выключателями.

В среднем, один автоматический выключатель в комплекте с пультом обойдется примерно в 11-16 долларов. От телевизионных пультов управления такие отличаются способом работы. В пультах от телевизора работа основана на быстрой передаче ряда инфракрасных лучей, в то время как новые пульты ведут работу в радио диапазоне. Это обеспечивает комфортность работы, так как исчезает потребность направлять устройство на приемник. Это очень удобно когда приемник находиться вне поле зрения, либо спрятан от глаз сознательно. Нужно заметить, что где бы не был установлен выключатель, на качестве работы это никоим образом не сказывается.

В современных выключателя, что управляют осветительной техникой с помощью специальных команд, передаваемых многоканальными волнами, стандарта Х10. Важно отметить, что при этом патроны в лампах укомплектованы специальными профессиональными переходниками. Также осветительная техника может быть изначально запрограммирована на работу в системе плавный старт/стоп. Это означает, что после команды включения лампа набирает яркость медленно, не принося дискомфорта глазам резким ярким светом. Также это продлевает строк работы лампочки и позволяет экономить электроэнергию.

Для увеличения степени комфорта идет выпуск универсальных дистанционных пультов. С их помощью возможно без труда вести работу со всем набором «умной» техники в пределах дома (чайник, телевизор, музыкальный центр, проигрыватель и т.д.). Одно условие – все это техническое оснащение должно иметь подключение через проходное устройство с электропитанием, называемое релейный модуль.

Датчик движения

Датчик движения срабатывает при улавливании любого перемещения в секторе обзора. Он подает управляющий сигнал на механизм, выполняющий исполнительную функцию. Таковым может являться осветительный прибор, прибор издающий звуковые сигналы и т.д. Удобно использовать датчики движения на улице, для включения и выключения уличного освещения. Когда человек входит во двор – свет включается автоматически. Обычный выключатель также устанавливается, однако он практически всегда бывает бесполезен в таких ситуациях. Современные технологии позволили разработать датчики движения со встроенными в систему индикатором освещенности. Это дает гарантию того, что свет не будет включаться в светлое время суток.

Стоимость различных датчиков движения, в настоящее время, существенно снизилась благодаря спросу и составляет от двадцати до восьмидесяти долларов. Ценовая характеристика зависит от популярности и рейтинга фирмы производителя, а также различных технических данных, например, ширина сектора обзора, комплектация датчика освещенности.

Датчики герконы, дождя, загазованности

В «умном доме» нашел достойное для себя применение еще один вид датчиков – геркон, что расшифровывается как герметический контакт. Эти датчики работают только в дуете с магнитом или магнитно лентой. При приближении предмета со свойствами магнита, в датчике моментально происходит замыкание контактов. Применяется этот тип устройств для контроля закрытия двери либо окон. Герконы просто незаменимы при установке и обеспечении работы охранной сигнализации. Хотя это не единственное возможное их назначение.

Используются разнообразные датчики для контроля возникновения возгорания. Они имеют разнообразный принцип работы. Одни из них могут срабатывать после перегорания контрольного элемента, в то же время другие активируются при повышении температуры, а при определенном уменьшении яркости луча инфракрасной лампы при задымленности срабатывает третий вид противопожарных датчиков.

В системе полива применяют еще один вид датчиков – датчики дождя. Они срабатывают как сигнальные если присутствует факт подтопления. Они получили широкое применения во всех странах по миру. Средняя цена на модели таких устройств составляет от шестидесяти пяти до восьмидесяти девять долларов. Работают они не от обычных розеток, а с напряжением в 24 вольта. Чувствительным элементом в системе датчика является гигроскопическая головка. Она значительно увеличивается в размерах от влажности и включает контакты, отключая тем самым систему полива. При высыхании головки происходит обратный процесс и полив возобновляется. Конструкция прибора устроена таким образом, что диапазон влажности можно регулировать в достаточно широком спектре.

Есть также датчик загазованности. Он срабатывает при наличии в воздухе большого количества примесей углекислого газа и углеводородов. Сигнал подается до того, как концентрация газов станет критической. Сигнал от датчика может быть как световым, так и звуковым. Также сигнал может перекрывать краны газопровода. Средняя стоимость такого прибора – порядка 80 долларов. Для корректной работы датчика его необходимо устанавливать согласно требованиям фирмы-производителя. Подробнее о системе "Умный дом".