Ответим на вопросы (звонок бесплатный)
8 800 775-58-55

Умный дом умеет многое

Каждый человек мечтает о своём собственном доме, квартире или другом уютном уголке, в котором он бы мог находиться постоянно со всей своей семьёй. Некоторые люди видят преимущественные плюсы квартир, по сравнению с домами и наоборот. Хочется отметить, что то, насколько комфортным будет жильё человека, настолько часто он там будет находиться. Согласитесь, что, когда делаешь в доме всё своими руками, начиная от планировки, снесения стен и заканчивая покупкой бижутерии или других аксессуаров для дизайна интерьера, то тогда можно смело сказать, что человек сам сделал свой дом. Это уже реальность, а не мечта. Реальность, выполненная с помощью научно – технического прогресса.

В Век высоко – технического прогресса хозяйкам на помощь приходят самые разнообразные бытовые приборы и автоматизированные системы управления. Наличие такого рода приборов значительно облегчает жизнь его хозяев. Поэтому можно смело сказать, что дом становится «умным».  Также таким домом можно назвать хорошо разработанную и продуманную работу всех систем в доме, которые обеспечивают комфорт, безопасность и экономию всех ресурсов, которые необходимы для жизнедеятельности человека внутри такого дома.

На самом деле понятие «умного дома» существует. Его впервые стали использовать в 70-ые годы в Вашингтоне.  Людям совсем не обязательно пользоваться пультами от компьютера, телевизора и других приборов, чтобы начать или закончить их работу, достаточно просто включить их в общую систему «умного дома», и тогда они будут запрограммированы на определённое время. Согласитесь, что это очень удобно. Не нужно будет бегать по всему дому, чтобы переключить, включить и выключить домофон, компьютер, телевизор и другую аппаратуру.

Осенью прошлого года всемирно известная фирма по выпуску бытовой техники заявила, что сделает хорошо слаженную программу, которая сможет контролировать работу всех электроприборов, кухонной утвари прочих принадлежностей. К тому же, данные о свете, воде и газе будут автоматически поступать  в эту программу с установленных счётчиков.

Если говорить о существовании подобных домов в станах Европы и России, то можно отметить несколько существенных отличий. Во – первых, европейцы уже давно применяют систему энергосбережения и комфорта для своих домов, то есть дома уже унифицированы. Но устанавливают её простые монтажники по заранее изготовленному проекту заказчика. В Росси же , немного другой подход.  Всю работу за хозяев выполняют высококвалифицированные специалисты, которые сами же разрабатывают индивидуальные проекты «умных домов» для каждого заказчика в отдельности. При этом учитываются особенности каждого дома, вся система электроники и т.д.

В настоящее время в систему подобных домов включены все его «подсистемы». Это и вентиляция, система противопожарной безопасности, телефонной связи, видеонаблюдения, кондиционирования и отопления. Также сюда же включены системы слежения за объектами на расстоянии, управления бытовыми приборами в разных комнатах.

Если говорить о каждой отдельной комнате и помещении, которое будет подчинено этой системе, то следует начать с ворот или же гаража. Хозяевам нужно сразу определиться, как и при каких обстоятельствах будет открываться входная дверь или же ворота. Это могут быть специальные радиоустройства, брелки, чипы.

Также здесь можно рассмотреть и контроль над освещением входной двери или же воротами. Они помогут вам лучше ориентироваться, так как свет будет включаться только тогда, когда сработают датчики света и тени, которые находятся непосредственно перед воротами.

План освещения внутреннего двора лучше обсудить с дизайнерами. Они помогут вам определиться, где размещать фонтаны, цветы. Кустарники и деревья, где разбить клумбу для цветов так, чтобы она могла быть полита в строго определённое время. Ещё та система освещения и полива  может помочь вам лучше сориентироваться и понять, как лучше поливать цветы. Вам не нужно будет длительное время искать выключатель, так как датчики движения сработают сразу же, поэтому вы выйдите в уже освещённый двор.

Освещение в других комнатах тоже предусмотрено «умным домом». Если сейчас в магазинах уже можно найти выключатели с датчиками движения, то заданная программа «умный дом» уже зашла далеко вперёд этих изобретений. Подобные осветительные приборы содержат один существенный недостаток – они будут включать и выключать свет в комнате тогда, когда вы только переходите из комнаты в комнату, когда вы ночью идёте через комнату в туалет или ванну. Согласитесь, что это не очень приятно для здоровья ваших глаз и общего самочувствия. «Умный дом» не позволит себе такой оплошности. Он рассчитает оптимальное расстояние и время, когда вам нужно переместиться из одной комнаты в другую, и будет включать свет тогда, когда это необходимо.

Технология «Умного дома» позволит вам даже в той же гостиной или в зале посмотреть телевизор, абсолютно не прилагая к этому никаких усилий.  Уже заранее разработанная программа сможет не только включить и настроить телевизор, но и убрать ненужное освещение, подсветку и задёрнуть шторы. Если у вас намечается романтический вечер, то данная программа не только сможет выбрать для вас обоих оптимальную подсветку, но и подберёт музыку.  Если вы хотите скорректировать работу программы, то для этого на панели задач нужно будет нажать нужные кнопки. Согласитесь, что это очень удобно, особенно, когда не хватает времени на последние приготовления.

Те же самые функции подсветки, закрытия  окон,  штор эта программа может производить и в других комнатах. Особенно она актуально в тех комнатах, в которых люди отдыхают. Зачастую, после тяжёлого трудового дня нет времени выключить свет и задёрнуть шторы.  «Умный дом» сделает всё за вас.

Итак, при строительстве и выборе места для постоянного проживания стоит задуматься об установке подобных систем. Может быть, они не только облегчать вам жизнь, но и спасут её.