Ответим на вопросы (звонок бесплатный)
8 800 775-58-55

Умный пол - ваш виртуальный зеркальный мир

"Умные" полы в ближайшем будущем станут неотъемлемой деталью "умных" домов. Невероятные возможности подобной технологии демонстрирует установка "Gravity Space", представленная немецкими исследователями и являющая собой огромный сенсорный дисплей высокой разрешающей способности, чувствительный к давлению. Представленная система способна определить позу, положение, движения человека и создавать реальную зеркальную виртуальную копию, аналогично зеркальной поверхности, размещенной на полу. Данная технология найдет применение не только в сфере интерактивных развлечений и игр, а также в системах безопасности, охраны и автоматизации дома.

Команда ученых из института Хассо Платтнера (Hasso Plattner Institute) в Потсдаме, совместно с разработчиками из Microsoft Research, представили опытный экземпляр «умного» пола площадью 8 метров квадратных. Программные алгоритмы и специализированное оборудование позволяют «умному» полу опознать мебель, людей, их позы и движения, вплоть до их взаимодействия с предметами обстановки. Реализация выше перечисленных функций обеспечивает технология, используемая в емкостных сенсорных дисплеях. Посредством аппаратной и программной инфраструктуры "умный" пол самостоятельно определяет уровень давления на поверхность, что позволяет системе установить местонахождение пользователя и его позу.

Технология "Gravity Space" имеет множество возможных сфер применения. Она может представлять высокочувствительный охранный датчик, а при необходимости способна создать на полу дезориентирующее людей изображение. Здесь же возможно оказание помощи пожилым людям, указывая им направление движения в необходимое место или оповещая персонал в случаях падений человека на пол. Система "Gravity Space" органично вписывается в мир интерактивных развлечений, так как на ее основе возможно создать массу компьютерных игр с неповторимым игровым процессом, который невозможно воссоздать с помощью игровой приставки или обычного компьютера.