Ответим на вопросы (звонок бесплатный)
8 800 775-58-55

IP-видеонаблюдение - что к чему?

Что же такое IP-видеонаблюдение? Давайте разбираться наглядно. Одна из самых простых схем - это камера и монитор. Тут все достаточно просто. Камера снимает картинку и дальше обрабатывает ее и передает на монитор. Цифровая обработка сигнала при этом не происходит. Соединение камеры и монитора осуществляется при помощи антенного кабеля.

В следующей по сложности схеме принимает участие помимо камеры и монитора еще и регистратор. Камера и регистратор соединяют по антенному кабелю. В этой схеме уже происходит цифровая обработка сигнала. И производит ее видеорегистратор. Делается это для разных целей. Это может быть запись изображения для его последующего хранения, распознавание объектов и другие.

Следущая схема является одной из самых сложных. В ней участвуют: IP камера, сеть Internet, LAN, Ethernet, ПК, сервер, регистратор и конечно монитор. Это уже сложная схема цифрового охранного видеонаблюдения на базе сетевой архитектуры. В такой схеме сегодня можно применять самые современные информационные технологии. Подключение и соединение происходят по оптоволоконным и медным кабелям связи.

IP камера - это камера снабженная встроенным IP-сервером, сетевым интерфейсом и подключаемая напрямую к сети интернет и/или к локальной сети.

Сегодня многие такие камеры имеют дополнительные функции. Это и отправка сообщений на электронную почту, и отправка sms и mms, ночная съемка, детектор движения, встроенные микрофоны и карты памяти, подключение внешних датчиков, работа с модемом, встроенный аккумулятор и многое другое.

Управление может происходит при помощи обычного интернет браузера. В зависимости от настроек камеры доступ к ней может быть как и открытым, так скрытым от посторонних глаз

На сегодняшний день стоимость разработки и монтажа такой системы IP видеонаблюдения на 20-40% выше, чем внедрение обычной аналоговой системы.

У такой системы есть свои плюсы и минусы. К минусам такой системы можно отнести низкую пропускную способность каналов связи, при передачи больший объемов данных. Но плюсов цифровой схемы значительно больше. Это и большее разрешение картинки, и встроенный звук, и интеллектуальное управление, и более низкая стоимость дальнейшего обслуживания. Не зря ведь весь развитой мир так активно развивает именно IP видеонаблюдение. Бесспорно за ним стоит будущее.