Ответим на вопросы (звонок бесплатный)
8 800 775-58-55

Разделени камер на классы

Под понятием «Системы видеонаблюдения» можно подразумевать множество вариантов применения видеокамер, начиная с простенькой камеры для присмотра за ребенком и заканчивая сложными системами безопасности, которые включают в себя технологию распознавания номеров автомобилей, лиц людей и т.д. Мы не будем пытаться описать в нашей статье все многочисленные возможные системы и остановимся на секторе, который пригодится обычному покупателю для персональной безопасности и удобства.

Видеокамеры

Так как основанием систем видеонаблюдения являются видеокамеры, про них и расскажем первым делом. Кратко пройдемся по характеристикам, рассматривать более детально не входит в цели этого материала.

Минимальная освещенность будет определять нижний уровень освещения объекта, при котором мы сможем получить изображение достаточного качествас видеокамеры . Если этот параметр окажется ниже минимального значения, которое установлено на видеокамере, то на месте интересующей нас картины на экране мы увидим черный квадрат Малевича. Единица измерения освещенности называется Люксом.

Уровень освещённости в Люксах при разной погоде

По передаче цвета видеокамеры подразделяют на на полноцветные и монохромные, и первые обычно имеют маленький порог освещенности. В ситуации, когда крайне необходимо получить цветовые изображения объекта, лучшим вариантом будет приобрести систему «день-ночь», которая при повышении или снижении освещенности автоматически перейдет из цветного режима в монохромный.

Минимально допустимым уровнем освещенности полноцветных камер наблюдения является уровень от 0,2 до 0,5 Лк, а монохромных – 0,01 Лк, хотя иногда достигается и 0,0003 Лк.

Важным параметром является разрешение камеры наблюдения, от него прямо зависит качество наблюдаемого изображения. Его измеряют в телевизионных линиях. Логично, если разрешающая способность будет больше, то можно будет различить больше отдаленных и мелких деталей картинки.

Видеокамеры условно делятся на следующие классы:

  • среднего разрешения: 330-480 линий
  • высокого разрешения: 480-600 линий

Инфракрасная подсветка. Хорошо, если освещенность объекта достаточная, но при отсутствии света уровень освещенности будет равен нулю, и никакие самые чувствительные системы не помогут. Для видеонаблюдения в таких условиях и была создана ИК-подсветка. За освещение объектов отвечают инфракрасные светодиоды, которые монтируют на самой видеокамере, или отдельно в качестве прожектора.