Все современные здания, не зависимо от его назначения и этажности, оснащены большим количеством инженерных систем, которыми управлять довольно обременительно. К тому же количество инженерного оборудования с каждым днем увеличивается, так как неуклонно повышаются требования к уровню комфортабельности во время пребывания человека в различных зданиях. Бесперебойная работа оборудования обеспечивается при помощи специальных систем диспетчеризации. Система диспетчеризации - это комплекс аппаратов управления инженерными коммуникациями, которые состоят из многих подсистем. При помощи устройств управления обеспечивается сбор информации, которые поступают от различных датчиков и приборов, а на ПК собранная информация анализируется и преобразовывается.
Система диспетчеризации обладает такими интеллектуальными особенностями, которые полностью исключают всевозможные ошибки по вине человека. Подсистемы связаны между собой и формируют группы, контроль над которыми четко разделено, благодаря чему практически полностью исключена вероятность возникновения непредвиденных аварийных ситуаций. Система диспетчеризации дает возможность наблюдать в реальном времени за работой всех представленных подсистем.
Система диспетчеризации представляет собой совокупность нескольких подсистем, которые отвечают за:
Основным компонентом оборудований, которые предназначены для фиксации и обработки информации, поступающих от разных инженерных систем сооружения - является контроллер. При помощи контролера реализуется процесс передачи собранной информации именно тем способом, который предпочитает пользователь.
В основном, контроллер может функционировать в двух режимах работы. Можно управлять его работой локально (внешнее управление отсутствует) или дистанционно, когда пункт управления над системой диспетчеризации расположен и на расстоянии от контролируемого объекта. При таких случаях все данные о наблюдаемых системах передается при помощи высокотехнологичных каналов, предусмотренных для передачи данных.
Дистанционная диспетчеризация обеспечивает трансляцию полученной информации от удаленных объектов (одного или нескольких) на центральную станцию. Для этого используются различные каналы. Дистанционная диспетчеризация является оптимальным выбором, если необходимо связать в единое целое несколько объектов, которые имеют диспетчеризацию локального типа.
Локальная диспетчеризация обеспечивает передачу данных от разных подсистем на пульт управления, который располагается на той же территории, где и расположены сами подсистемы.